Norcineria Ansuini
Mastro Peppe

Dal 1938 è una storica azienda di Norcia che produce salumi e insaccati di alta qualità.

Mastro Peppe è il fondatore e il Maestro Norcino che ha tramandato la sua arte e la sua passione ai suoi figli.

Come si faceva un tempo

Mi presento, sono

Mastro Peppe

Mi chiamo Giuseppe, per tutti “Peppe”, e sono un Maestro Norcino. Sono nato e sempre vissuto a Norcia e ho imparato da mio padre, che a sua volta l’ha imparato dal suo, il metodo tradizionale della lavorazione della carne di maiale.

Da generazioni, la nostra famiglia si dedica a questo mestiere, tramandando le ricette e i segreti per produrre salumi di qualità. Alleviamo qui a Norcia e selezioniamo con cura i nostri suini, li macelliamo con rispetto e li trasformiamo in prosciutti, salami, capocolli e altre prelibatezze, che poi facciamo stagionare nelle nostre cantine. Il nostro laboratorio è un luogo di sapere e di sapore, dove si respira l’aria della tradizione e si assaggia la genuinità dei prodotti.

Siamo rimasti in pochi. Forse perché è troppo faticoso, forse perché richiede una passione che non tutti hanno, una dedizione che non tutti sono disposti a dare. Forse perché il mondo è cambiato e ora ci sono altre opportunità, altri sogni, altre aspirazioni. Io però non mi arrendo. Io continuo a fare il mestiere del Norcino, secondo tradizione, con orgoglio e amore. Perché per me è più di un lavoro, è una vocazione. Perché per me è un modo di esprimere la mia creatività, la mia arte, la mia anima.

Quando assaggerai i nostri prodotti, potrai sentire anche tu la differenza. Te lo garantisco!

Mastro Peppe Maestro norcino Norcia
Logo Norcineria Ansuini Mastro Peppe

Non fidarti delle imitazioni

Solo il marchio "Norcineria Ansuini Mastro Peppe" ti garantisce la freschezza, la genuinità e il sapore dei veri salumi umbri

Acquista solo da questo sito o vieni a trovarci nel nostro unico punto vendita in centro a Norcia.

Un po’ di storia della Norcineria

Mastro Peppe sinonimo di Norcino

Mastro Peppe e la sua “bottega” in centro sono un simbolo della cultura e della storia di Norcia e della Norcineria

L'interno del negozio di via Anicia

Per il passante la curiosità ed il piacere di gustare le norcinerie di Mastro Peppe crescono appena notata la tradizionale ambientazione dello spazio antistante il nostro punto vendita e non possono che crescere appena varcata la soglia! Le immagini del nostro negozio possono aiutarvi a percepirne l’atmosfera, ma da qui non riuscite a sentirne i profumi… I locali infatti non rappresentano solo uno spazio dove poter acquistare i prodotti, ma sono anche il luogo attraverso il quale ogni utensile, ogni oggetto, ogni fotografia esposta parlano di noi, della nostra famiglia e della tradizione che ci distingue: l’arte della Norcineria.

L'unico punto vendita, via Anicia, Norcia

Giuseppe, per tutti “Peppe”, Ansuini a Norcia è sinonimo di Norcino, del vero Norcino e della sua tradizione centenaria. Ci troviamo in via Anicia nelle vicinanze di Porta Massari, luogo storicamente deputato agli scambi commerciali e ci riconoscerete subito perchè ad accogliervi sarà una opulenta vetrina. Ne curiamo attentamente l’allestimento affinchè possiate avere idea di come, secondo quanto insegnatoci dai nostri avi, si ottengono ottime carni: utilizzando come nutrimento per i suini solamente ciò che la natura offre, i frutti del bosco. Entrando nel negozio il salto nel passato continua ancora, vedrete infatti gli antichi strumenti propri della tradizione contadina e soprattutto sarete contornati dai nostri salumi…sarà come trovarsi all’interno delle nostre cantine: per chi ha avuto modo di conoscerle sono il luogo del trionfo dei sensi!

Giuseppe, per tutti “Peppe”, Ansuini a Norcia è sinonimo di Norcino, del vero Norcino e della sua tradizione centenaria. Ci troviamo in via Anicia nelle vicinanze di Porta Massari, luogo storicamente deputato agli scambi commerciali e ci riconoscerete subito perchè ad accogliervi sarà una opulenta vetrina. Ne curiamo attentamente l’allestimento affinchè possiate avere idea di come, secondo quanto insegnatoci dai nostri avi, si ottengono ottime carni: utilizzando come nutrimento per i suini solamente ciò che la natura offre, i frutti del bosco. Entrando nel negozio il salto nel passato continua ancora, vedrete infatti gli antichi strumenti propri della tradizione contadina e soprattutto sarete contornati dai nostri salumi…sarà come trovarsi all’interno delle nostre cantine: per chi ha avuto modo di conoscerle sono il luogo del trionfo dei sensi!

L'unico punto vendita, via Anicia, Norcia
Negozio Fratelli Ansuini, Norcineria Mastro Peppe

Appesi sulle grandi travi di legno del soffitto ed esposti nel nostro lungo bancone trovano esposizione i prodotti che Mastro Peppe ha sapientemente selezionato e ritenuto pronti per la vendita, a seguito di un giusto periodo di stagionatura. Ma ciò che ancor più caratterizza il nostro negozio è il laboratorio e la sua collocazione. Quest’ultimo infatti si trova al di là del banco delle vendite, dal quale è separato mediante una grande vetrata: se sarete fortunati, potrete vederci all’opera intenti nella produzione dei prelibati insaccati. Gli elementi che connotano il laboratorio sono solamente il tavolo della macellazione, la grande macchina che sminuzza la carne, la bilancia ed i ganci su cui vanno appesi i prodotti freschi prima del trasferimento in cantina. Ma ciò che non si può vedere, ma solo gustare, è l’esperienza di Mastro Peppe, tradotta nell’inimitabile sapore dei nostri prodotti.

Siamo a completa disposizione per attività didattiche sulla lavorazione delle carni suine e per attività di degustazione dei nostri prodotti